Крем суп из чечевицы

Хоть я и питаюсь достаточно здорово, с чечевицей отношения как-то не складывались. А Рома только добавлял уверенности, что это что-то слишком полезное, что определенно точно не может быть вкусным))

Но так как у меня есть ребенок, все полезные рецепты можно тестировать вначале на ней)) Так и было с этим супом. Изначально это рецепт из детской книги Pilnām mutēm от автора Inga Kalniņa. Оливке правда суп не понравился, а вот мне очень даже. Притом готовится он очень быстро, так что захотелось поделиться рецептом.

Кстати начиная с сегодняшнего поста я буду допускать телефонные фотографии у себя в блоге 😀 Если я каждый раз буду ждать, когда пофотографирую блюдо на фотик, то рецепты буду выкладывать примерно как в прошлом году – очень очень редко!

Порция примерно на 4 человека. Хорошо стоит в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

1 стакан красной чечевицы
1 луковица, мелко нарезанная
3 дольки чеснока, мелко нарезанные
2 стебля сельдерея, мелко нарезанного
500-700мл бульона или горячей воды
250г консервированных помидоров в своем соку
3-4 столовые ложки кремового кокосового молока
орегано, тимьян, соль, перец
масло для жарки

для топпингов – семечки, сыр, руккола, базилик по желанию
если используете воду, а не бульон – компенсируйте это приправами

Приготовление:

  1. Масло разогреть в кострюле. Положить лук и сельдерей, и жарить на среднем огне минуты 2-3, помешивая. Добавить чеснок и травы (орегано, тимьян, что вам больше по душе). Помешивая жарить еще минуты 2.
  2. Добавить чечевицу и активно мешать, пока масса не станет сухая. Добавить пол стакана бульона и медленно мешать, пока чечевица не впитает жидкость. Продолжать добавлять бульон и мешать в течении 10 минут. В конце добавить помидоры, довести массу до кипения, снизить огонь и поварить еще минут 5. Перемолоть все погружным блендером (или обычным, если он выдерживает высокие температуры).
  3. Добавить кокосовое молоко по вкусу, поперчить и посолить. Дать постоять минут 5.
  4. Разлить по тарелкам и украсить. Я почти всегда использую смесь семечек + какую-нибудь зелень. Или козий сыр/сыр фета.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *